アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!美味しい茄子の麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
ご飯が進む、茄子の麻婆豆腐です!売っている麻婆豆腐とはまた違う味で美味しいです!

材料(2人分)

茄子
1本
バラ肉(牛、豚、鶏)
100g
エリンギや椎茸(キノコ)
1つ
ネギ
8cm
塩胡椒
適量
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
100g
鶏ガラの素(粒)
小さじ2分の1
豆腐
一丁
片栗粉
大さじ2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を乱切り、エリンギや椎茸(キノコ)ネギをみじん切りにし、フライパンに油を引いて炒める。火が通ったら、肉を入れる。塩胡椒を2振りと、にんにくチューブと生姜チューブを入れ混ぜ炒める
  2. 2
    肉に火が通ったら、豆板醤、甜麺醤を入れて混ぜ炒める。
  3. 3
    水と鶏ガラの素を入れる
  4. 4
    豆腐を入れて混ぜ炒める。
    3分ほど。
  5. 5
    片栗粉に水大さじ6を入れて回しいれて、優しく混ぜる
  6. 6
    すこしグツグツさせたら、ごま油を回し掛けて、出来上がり!

おいしくなるコツ

辛さはあまり無いレシピなので、ラー油や粉唐辛子を掛けて調整してみて下さい。

きっかけ

茄子と豆腐が余っていたので作りました!

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)豆腐丼なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする