材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- バラ肉(牛、豚、鶏)
- 100g
- エリンギや椎茸(キノコ)
- 1つ
- ネギ
- 8cm
- 塩胡椒
- 適量
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 水
- 100g
- 鶏ガラの素(粒)
- 小さじ2分の1
- 豆腐
- 一丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子を乱切り、エリンギや椎茸(キノコ)ネギをみじん切りにし、フライパンに油を引いて炒める。火が通ったら、肉を入れる。塩胡椒を2振りと、にんにくチューブと生姜チューブを入れ混ぜ炒める
-
- 2
-
- 肉に火が通ったら、豆板醤、甜麺醤を入れて混ぜ炒める。
-
- 3
-
- 水と鶏ガラの素を入れる
-
- 4
-
- 豆腐を入れて混ぜ炒める。
3分ほど。
-
- 5
-
- 片栗粉に水大さじ6を入れて回しいれて、優しく混ぜる
-
- 6
-
- すこしグツグツさせたら、ごま油を回し掛けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
辛さはあまり無いレシピなので、ラー油や粉唐辛子を掛けて調整してみて下さい。
きっかけ
茄子と豆腐が余っていたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません