たけのこの下処理 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米のとぎ汁 900cc
- たけのこ 700グラム
作り方
-
1
米をとぎ
米のとぎ汁をつくる -
2
お鍋に1を入れ
たけのこは皮をむき
縦半分にカットし
横半分にカットし
4等分にして入れ
茹でる
中弱火 -
3
落し蓋をする
たまにアクを取り除く
中弱火 15分 -
4
くしでつきさして
ある程度柔らかくなったら出来上がり -
5
ざるにあげ水洗いし
冷ます
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
たけのこのアク抜きは ぬか や タンサン でもできます 今回は米のとぎ汁を使用しています たけのこがひたひたになるところまで 米のとぎ汁を入れています お鍋の大きさで量を調整して下さい
- レシピID:1100026036
- 公開日:2020/04/16
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夢シニア2022/05/03 11:18mimiちゃん
たけのこ美味しく
出来ました\(^o^)/
旬の物は良いですね♪ -
うめねこ2022/05/01 23:29こんばんは〜今年初のたけのこが採れましたが、細いので丸ごと茹でてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
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yuki22442021/04/26 12:28生の筍久々に茹でました!いつも面倒なのでボイルの筍買ってました!
筍、好きなの私ひとりで一杯食べれますね( v^-゜)♪レシピありがとうございました♪ -
ひろりん11062021/04/24 17:19mimi2385ちゃん、こんにちは・・・・たけのこ、毎年頂くのでその都度下処理しています。丁寧な手順で分かりやすかったです。レシピありがとうね(#^.^#)