たけのこの下処理 レシピ・作り方

たけのこの下処理
  • 約30分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
炒めもの 炊き込みご飯 天ぷら等に使える

材料(10人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ
    米のとぎ汁をつくる
  2. 2 お鍋に1を入れ
    たけのこは皮をむき
    縦半分にカットし
    横半分にカットし
    4等分にして入れ
    茹でる
    中弱火
  3. 3 落し蓋をする
    たまにアクを取り除く
    中弱火 15分
  4. 4 くしでつきさして
    ある程度柔らかくなったら出来上がり
  5. 5 ざるにあげ水洗いし
    冷ます

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

たけのこのアク抜きは ぬか や タンサン でもできます 今回は米のとぎ汁を使用しています たけのこがひたひたになるところまで 米のとぎ汁を入れています お鍋の大きさで量を調整して下さい

  • レシピID:1100026036
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
たけのこ たけのこの下処理 タケノコ アク抜き
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/05/03 11:18
    たけのこの下処理
    mimiちゃん
    たけのこ美味しく
    出来ました\(^o^)/
    旬の物は良いですね♪
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/05/01 23:29
    たけのこの下処理
    こんばんは〜今年初のたけのこが採れましたが、細いので丸ごと茹でてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • yuki2244
    yuki2244
    2021/04/26 12:28
    たけのこの下処理
    生の筍久々に茹でました!いつも面倒なのでボイルの筍買ってました!
    筍、好きなの私ひとりで一杯食べれますね( v^-゜)♪レシピありがとうございました♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/04/24 17:19
    たけのこの下処理
    mimi2385ちゃん、こんにちは・・・・たけのこ、毎年頂くのでその都度下処理しています。丁寧な手順で分かりやすかったです。レシピありがとうね(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る