野菜たっぷり(^^)合挽肉の簡単プルコギ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 200g
- 冷凍『中華野菜ミックス』(未解凍) 100g
- ゴマ油 大さじ1
- プルコギのタレ 約大さじ3
- 【電子レンジもやし】 100g(下記分量の1/2)
- キュウリ 1本(約80g)
- 温かい白ご飯 約200×2
作り方
-
1
下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
キュウリはヘタを除き、にんじんしりしりでしりしりする。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し、合挽肉を炒める。
中華野菜ミックスも加え、柔らかくなったらプルコギのタレを加えてよく炒め合わせる。 - 3 仕上げの器に白ご飯を盛り、周辺に【電子レンジもやし】ときゅうりを添える。
-
4
3のご飯の上に、2のプルコギをたっぷりのせて、完成!
※お好みで、キュウリのそばにマヨネーズを添えるのも、オススメです(^_^)
きっかけ
業務スーパーの下記商品をフル活用しました(^_^) ●『プルコギのタレ』840g/本 ●冷凍『中華野菜ミックス』500g/袋 内容:インゲン、人参、竹の子、キクラゲ 手軽に野菜の品数を揃えられて、便利でした♪
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100025945
- 公開日:2020/04/09
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食べ盛りの息子たちに好評でした(^_^)