お花見飾り寿司!その他のイベントでも映えます! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酢と砂糖と塩を混ぜる。
- 2 ご飯を寿司桶かボウルに入れて1を少量づつ何回かに分けて、満遍なく、切り混ぜする
- 3 2が混ぜ終わったら、水を絞った布巾を乗せて冷ます
-
4
錦糸卵を作ります。
卵とヨーグルトを混ぜて、フライパン一面に流し入れる。
火が通ったら、フライパンからあけて、千切りする - 5 にんじんをスライサーで薄く4〜5枚切り、クッキーの型などでくり抜く
-
6
残りのにんじんを微塵にする。
ソーセージも微塵切りにする。
マヨネーズと醤油を混ぜ合わせる -
7
しめじとブロッコリーをレンジで1分加熱。
トマトも細かく刻む
これで盛り付け具材完了 -
8
酢飯を型に半分入れて、6を敷き詰めて、残りの酢飯を入れて、上に7を飾り付けて行く。
出来上がり! - 9 飾り寿司自体に使う分量が少ないので、サラダとかスープとか一緒に作ったり、大人数分で作っても良いですね❗️
きっかけ
ひな祭りの時や花見シーズンの時に作ります!
おいしくなるコツ
酢飯用のご飯は、硬めに炊いて炊きたてを使うこと!酢は満遍なく混ぜる事!酢飯を冷ます事(これ以上酢が米に染み込まないように) ソーセージにんじんマヨを作ることで、かなり美味しくなります。
- レシピID:1100025638
- 公開日:2020/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
可愛い上に簡単に美味しいお寿司です。