ブリと大根の下処理から。ちゃんとしたブリ大根 レシピ・作り方

ブリと大根の下処理から。ちゃんとしたブリ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
発酵食品大好き!
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せっかく作るので、美味しく食べたいブリ大根。
醤油とみりんで作る優しい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、面どりし、半月切りにします。

    面どりした切れ端は、味噌汁などに使ってください
  2. 2 米のとぎ汁に大根を入れ、柔らかくなるまで煮る。
    箸などでスッと通る位。とりあえず15分を目安にします。
  3. 3 海水に近い濃度の水で
    ブリの血合を洗います。
    洗い終わったらキッチンペーパーなどで水分を取ります
  4. 4 3にヨーグルト大さじ1と、塩大さじ1を馴染ませる
  5. 5 大根が柔らかくなったら、1度ザルに上げて、水に晒します。
    そしたら鍋に大根とブリを入れて、水を浸る位入れて沸騰させます。
    そしてアクを取ります。
  6. 6 アクを取ったら、生姜と醤油とみりんを入れて、落し蓋をして、強めの弱火で水分が無くなるまで煮る。約30分位を目安にします。
  7. 7 出来上がり

きっかけ

せっかくなのでしっかり作りたくて、作りました

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で大根を大根を先に煮る事で、大根のアクがまず取れます。そして味も染み込みやすくなります。 味は薄めなので、醤油とみりんを少し多めに入れても良いですね

  • レシピID:1100025630
  • 公開日:2020/03/16
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