ブリと大根の下処理から。ちゃんとしたブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根の皮を剥き、面どりし、半月切りにします。
面どりした切れ端は、味噌汁などに使ってください -
2
米のとぎ汁に大根を入れ、柔らかくなるまで煮る。
箸などでスッと通る位。とりあえず15分を目安にします。 -
3
海水に近い濃度の水で
ブリの血合を洗います。
洗い終わったらキッチンペーパーなどで水分を取ります - 4 3にヨーグルト大さじ1と、塩大さじ1を馴染ませる
-
5
大根が柔らかくなったら、1度ザルに上げて、水に晒します。
そしたら鍋に大根とブリを入れて、水を浸る位入れて沸騰させます。
そしてアクを取ります。 - 6 アクを取ったら、生姜と醤油とみりんを入れて、落し蓋をして、強めの弱火で水分が無くなるまで煮る。約30分位を目安にします。
- 7 出来上がり
きっかけ
せっかくなのでしっかり作りたくて、作りました
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で大根を大根を先に煮る事で、大根のアクがまず取れます。そして味も染み込みやすくなります。 味は薄めなので、醤油とみりんを少し多めに入れても良いですね
- レシピID:1100025630
- 公開日:2020/03/16
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醤油とみりんで作る優しい味です。