リンゴ酎ハイで(^^)フルーティーすき焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切りor細切れ)
- 約300g
- 白菜
- 4枚
- 長ネギ
- 1本(約80g)
- エノキ
- 1/2袋(約100g)
- ニンジン
- 1/2本(約100g)
- しらたき
- 100g
- チューハイ(リンゴ系)
- 350ml缶1/2
- ○糖質ゼロ甘味料(or砂糖)
- 砂糖の大さじ2~3と同じ甘さ分
- ○醤油
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きめの一口大、白菜は一口大のそぎ切り、長ネギは1㎝幅の斜め切り、ニンジンはヘタを除いて7~10㎜幅の斜め小口切りに切る。
エノキは石突きを除き、細かくほぐす。
-
- 2
- しらたきは、長い場合は1~2回切り、金ザルに入れて熱湯(分量外)をたっぷりかけて臭みを除く。
-
- 3
- すき焼き鍋か大きいフライパンに、全ての具材をぎっしり入れ込む。
○の材料を散らすように入れ、全体にかかるようにチューハイを回しかける。
-
- 4
- フタをして中火にかけ、途中で上下を返しながら火を通す(10~15分)。
具材に火が通ったら、各自取り分けて、完成!
きっかけ
残ったすき焼きをお弁当に入れるのが、また、とっても美味しいので♪
子供たちが大好きです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こってり味のすき焼きが、ふんわりフルーティーで食べやすくなりました♪(^_^)