リンゴ酎ハイで(^^)フルーティーすき焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ビールを入れても美味しかったですが、今回はリンゴ風味のチューハイで♪
こってり味のすき焼きが、ふんわりフルーティーで食べやすくなりました♪(^_^)

材料(3~4人分)

牛肉(薄切りor細切れ)
約300g
白菜
4枚
長ネギ
1本(約80g)
エノキ
1/2袋(約100g)
ニンジン
1/2本(約100g)
しらたき
100g
チューハイ(リンゴ系)
350ml缶1/2
○糖質ゼロ甘味料(or砂糖)
砂糖の大さじ2~3と同じ甘さ分
○醤油
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    牛肉は大きめの一口大、白菜は一口大のそぎ切り、長ネギは1㎝幅の斜め切り、ニンジンはヘタを除いて7~10㎜幅の斜め小口切りに切る。

    エノキは石突きを除き、細かくほぐす。
  2. 2
    しらたきは、長い場合は1~2回切り、金ザルに入れて熱湯(分量外)をたっぷりかけて臭みを除く。
  3. 3
    すき焼き鍋か大きいフライパンに、全ての具材をぎっしり入れ込む。
    ○の材料を散らすように入れ、全体にかかるようにチューハイを回しかける。
  4. 4
    フタをして中火にかけ、途中で上下を返しながら火を通す(10~15分)。

    具材に火が通ったら、各自取り分けて、完成!

きっかけ

残ったすき焼きをお弁当に入れるのが、また、とっても美味しいので♪ 子供たちが大好きです(^_^)

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたき白菜牛肉薄切り焼酎
関連キーワード
すき焼き リンゴチューハイ 冬の簡単煮物 具だくさんのヘルシーメニュー
料理名
リンゴ酎ハイで(^^)フルーティーすき焼き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする