ブロッコリー+ワカメ+ちりめんジャコの炒り卵♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ★冷凍ブロッコリー(解凍済み) 80g
- ★乾燥ワカメ 大さじ1/2
- ★ちりめんじゃこ 小さじ1
- ○溶き卵 2個分
- ○マヨネーズ、牛乳(or水) 各小さじ1
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ▲バター、サラダ油 各小さじ1
- 粗挽き黒コショウ 2~3振り
作り方
-
1
解凍済みの冷凍ブロッコリーは、余分な水分を絞り、小さめの一口大になるよう裂く。
乾燥ワカメはぬるま湯につけて戻し(約3分)、水分を切ってから大きなものは小さめの一口大に切る。 -
2
ボウルに○の材料を入れ、卵液を作る。
フライパンに▲の油類を熱し(中火)、★の材料を入れて軽く炒める。 -
3
具材に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いた空間に卵液を流し入れる。
ゴムべら等で卵液を大きくかき混ぜ、半熟の炒り卵を作る。 -
4
全体に混ぜ合わせ、仕上げの器に盛りつける。
粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
食物繊維が不足してるかな?と思い、ブロッコリーとワカメを動員して卵とじに♪ 簡単で彩り良く、お弁当にもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
バターだけでなくサラダ油で炒めると、バターが焦げにくい。 どちらか片方だけの同量でもOK(^_^)
- レシピID:1100024757
- 公開日:2020/01/10
関連情報
- 関連キーワード
- 野菜の炒り卵 ちりめんじゃこの炒め物 冷凍ブロッコリー 乾燥ワカメ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません