子供が喜ぶ!もやしナムルと牛肉の焼き肉ダレ焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りorバラ) 200g
- 焼肉のタレ(お好みのもの) 大さじ2
- 【電子レンジもやしのナムル】 60g
- サニーレタス 1枚
- 温かい白ご飯 約200g×2
- 白炒りゴマ 2~3つまみ
作り方
-
1
【電子レンジもやしのナムル】を作る。
(1)下記おいしくなるコツの【電子レンジもやし】を作る。
(2)熱いうちに、塩:小さじ1/2、砂糖:小さじ1、ゴマ油大さじ1を入れて和える。 -
2
※【電子レンジもやしのナムル】は作りやすい分量で作っています。
保存は冷蔵庫保存で4~5日を目安に使い切ってください(^_^) - 3 サニーレタスは水にさらし、シャキッとしたらよく水分を除いてから一口大にちぎる。
-
4
焦げ付かない加工のフライパンを熱し、牛肉を並べて焼く。
8割方火が通ったところで焼肉のタレを加え、炒め合わせる。 - 5 仕上げの皿に白ご飯を平らによそい、サニーレタスをのせる。
-
6
【電子レンジもやしのナムル】と牛肉を彩り良くのせる。
白炒りゴマを振って、完成! - 7 ※お好みで、焼肉のタレ(お好みのもの。分量外)を最後に少し回しかけるのもイイですね(^_^)
きっかけ
サニーレタスを1玉買ったので、とりあえずお肉の丼に添えました♪ お肉と一緒に、ペロリと食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100024621
- 公開日:2019/12/27
関連情報
- 関連キーワード
- 牛肉の焼肉のタレ焼き サニーレタス もやしのナムル 子供が大好きな丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューミーでヘルシーな丼です(^_^)