冷凍揚げナスで簡単!(^^)子供が喜ぶ麻婆ナス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉or豚ひき肉 100g
- ○豆板醤 小さじ1/2~1
- ○チューブ生姜、ニンニク 各小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 水 200g
- 『冷凍揚げナス』 1/2袋(約250g)
- ▲砂糖、酒、 各大さじ1
- ▲甜麺醤(or好みの味噌)、醤油 各小さじ1
- 長ネギ 1本(約80g)
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
作り方
-
1
油をひかない冷たい中華鍋に合挽肉を入れ、中火にかける。
色が変わり始めたら、○の材料を入れて炒める。 -
2
合挽肉がパラパラになったら、鶏ガラスープの素と水を加えて煮る。
長ネギのヘタを除き、みじん切りにする。 - 3 2の中華鍋が沸騰したら、『冷凍揚げナス』と▲の材料を入れて煮る。
-
4
フツフツとしたら一旦火を止め、長ネギを加え混ぜ、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
冷凍揚げナスは一度揚げてあるところが、すごくうれしいです♪ 手間が省けるだけでなく、簡単にコクが出てイイですネ(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『冷凍揚げナス』(500g/袋)を使用しました(^_^)
- レシピID:1100024593
- 公開日:2020/01/01
関連情報
- 関連キーワード
- 麻婆ナス 冷凍揚げナス ひき肉の料理 子供が大好きなおかず
レポートを送る
27 件
ご飯の進むおかずです(^_^)