簡単免疫力up!(^^)塩もみ小松菜の甘酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束(約120g)
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- ○砂糖、酢
- 各小さじ2
- ○塩昆布
- 約10g
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を除き、4~5㎝幅に切る。
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- 2
- 塩を振り、軽く揉む。
しんなりしたら水(分量外)にさらし、ザルに上げて水気を切ってから、軽く絞る。
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- 3
- ボウルに小松菜と○の材料を加え、軽く和え合わせる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
TV番組で観ましたが、小松菜は生で食べるほうが栄養素をたくさん摂ることができるそうです。
さらに、塩もみも栄養素を引き出す調理法だそうなので、早速試しました(^_^)
風邪やインフル対策になりますように(^_^)