小豆の煮方 レシピ・作り方

小豆の煮方
  • 約1時間
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
赤飯 おしるこ ぜんざいなど使え便利

材料(2人分)

  • 小豆 カップ1
  • 540cc
  • タンサン 1つまみ

作り方

  1. 1 お鍋に小豆 水200ccをいれ 
    1日おいておく

    その後中火で煮る
    煮立ったら水をすてる
  2. 2 タンサンを準備
  3. 3 水200cc 2のタンサンをいれ中弱火で煮る
    煮立ったら あくをとり水20ccを加える
    7回繰り返す
  4. 4 小豆が潰れる寸前で火を消す
  5. 5 ざるにうつす
    汁はボールにうつす
  6. 6 煮汁はお玉で素早くさます

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

あくをこまめに取り除く 小豆により湯で時間がちがうので調整して下さい

  • レシピID:1100024559
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆ぜんざいおこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 ご飯 小豆 あずき
料理名
小豆
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2024/04/22 04:40
    小豆の煮方
    参考にさせて頂きました
    レシピ有難うございます
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/03/22 16:43
    小豆の煮方
    おこもりしているこの春は、何度小豆を煮た事でしょう~いろいろな豆の煮方を勉強できて良いです。タンサン、売り場にある意味が初めて解かった~レシピありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る