電子レンジもやしで(^^)合挽肉の麻婆もやし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【電子レンジもやし】 下記分量の1/2量
- ○塩 ひとつまみ
- ○ゴマ油 小さじ1
- 合挽肉 150g
- チューブニンニク 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- ▲酒、醤油、甜麺醤(orお好みの味噌) 各大さじ1
- ▲豆板醤 小さじ1/3~1
- 長ネギ(白い部分のみじん切り) 3~4㎝
作り方
-
1
下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
電子レンジから取り出して蒸気を逃がしたら、熱いうちに○の材料を絡める。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、合挽肉とチューブニンニクを入れて炒める。
-
3
2の合挽肉の色が変わったら▲の材料を加え、ほぐしながら炒める。
長ねぎも加え、汁気がなくなるまで煮詰める。 - 4 仕上げの器に1のもやしを平らに盛り、3のひき肉あんをたっぷりかけて、完成!
きっかけ
ダイエット中でもお腹がいっぱいになるように、もやしをたくさん食べるようにしています。 ボリューム感のあるひき肉餡で、タンパク質もしっかりgetです(^_^)V
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100024060
- 公開日:2019/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません