子供が喜ぶ(^^)豚肉と野菜の甘酸っぱ炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(薄切りor細切れ) 100g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 【ニンジンと大根の甘酢和え】 約50g
- 醤油、砂糖 各小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 下記おいしくなるコツを参考に、【ニンジンと大根の甘酢和え】(作りやすい分量)を作る。
-
2
豚肉は一口大に切って塩コショウする。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。 - 3 片面に焼き色がついたらひっくり返し、隙間に【人参と大根の甘酢和え】を加えて炒める。
-
4
全体に火が通ったら、醤油と砂糖を加えて炒め合わせる。
仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
【ニンジンと大根の甘酢和え】のアレンジレシピとして作りました。 お弁当向けに醤油と砂糖を足しましたが、なしでも大丈夫かもです(^_^)
おいしくなるコツ
人参100g、大根150gは皮を剥き、人参しりしり器でしりしりする。 塩小さじ1/3と合わせて塩もみする。 水分をしっかり絞り、すし酢・酢各大さじ1で和える。 ※水にさらしてから絞ると塩分が抜けやすい。 ※冷蔵庫保存で4~5日が目安。
- レシピID:1100023302
- 公開日:2019/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にどうぞ(^_^)