簡単ヘルシー!合挽肉とミックス野菜のチーズがけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 1本(約160g)
- 合挽肉 100g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ強
- 冷凍野菜ミックス 250g
- ○コンソメスープの素 小さじ1
- ○トマトケチャップ 大さじ1
- ピザ用チーズ 40~50g
- タバスコ 2~3振り×2~3
作り方
-
1
ナスはヘタを除き、1㎝幅の輪切りにする。
サッと水にくぐらせて耐熱皿に並べる。
上下を開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W2~3分)。 -
2
冷たいフライパン(焦げ付かない加工のもの)に合挽肉を入れ、塩コショウする。
中火にかけて炒め、脂が出たら冷凍野菜ミックスと○の材料も加えて炒め合わせる。 -
3
1のナスも加え混ぜ、具材を平らにならす。
ピザ用チーズを散らし、フタをして、弱めの中火でチーズがとろけるまで温める。 - 4 仕上げの皿に取り分け、お好みでタバスコを添えて、完成!
きっかけ
生野菜がナスしか手元になかったので、他は冷凍食材に頼りました。 ナスは先にレンチンしておくと、油をあまり吸わずにすんでよかったです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『6種類の野菜ミックス(冷凍)500g』を使用しました(^_^)
- レシピID:1100023284
- 公開日:2019/10/03
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- 野菜のチーズグラタン 合挽肉 冷凍野菜ミックス ピザ用チーズ
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