簡単!赤ワインとトマトジュースのビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
牛肉は大きめの一口大に切り、鍋底に広げて並べる。
塩コショウし、中火にかけて両面にサッと火を通す。
▲の材料を加え、アクを除きながら煮る(約15分)。 -
2
ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除き、小さめの一口大に切る。
ジャガイモは皮と芽を除き、同様に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、幅1.5㎝のくし切りにする。 - 3 鍋に2の野菜を加えてフタをし、弱めの中火に落として柔らかくなるまで煮る(約30分)。
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4
野菜が柔らかくなったら○の材料を加え、さらに15~20分煮る。
砂糖で味を整える。
器に装い、乾燥パセリを振って、完成! -
5
※4の行程について
ウスターソースとトマトケチャップは、2/3量から加え、味を見ながら徐々に足していくのをオススメします(^_^)
きっかけ
赤ワインは煮込むとアルコールは飛びますが、風味とコクは残ります。 トマトジュースでフルーティーな風味もプラスして、美味しく頂きました(^_^)
- レシピID:1100023032
- 公開日:2019/09/28
関連情報
- 関連キーワード
- ビーフシチュー 赤ワイン トマトジュース ご飯にもパンにも合うおかず
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ココ122023/12/24 22:43ブロッコリーも入れてみました。
ごちそうさまでした。 -
おにぎり太郎2021/12/14 09:49美味しく頂きました^ ^
レシピありがとうございます! -
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 11:13お野菜たっぷりで作ってみました♪コク深くめっちゃ美味しいですね(〃´∪`〃)ゞこれからの季節にぴったりなので、また是非作ります(n*´ω`*n)
赤ワインとトマトジュースの旨味たっぷり。
ご飯にもパンにもよく合います(^_^)