子供が喜ぶ(^^)赤ワインで煮込むビーフシチュー♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)赤ワインで煮込むビーフシチュー♪
  • 約1時間
acchan66
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市販のルーがなくても、赤ワインがあればOK♪
身近な材料で、本格的なビーフシチューをどうぞ(^_^)

材料(4~5人分)

  • 牛肉(焼き肉用) 400g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ▲ローリエ 1枚
  • ▲コンソメスープの素 小さじ1.5
  • ▲湯 1000g
  • ニンジン 1本(約180g)
  • ジャガイモ 2~3個(約200g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • ○赤ワイン 200g
  • ○バター 大さじ3
  • ○ウスターソース 130~150g
  • ○トマトケチャップ 大さじ6
  • 砂糖 約大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は大きめの一口大に切り、鍋底に広げて並べる。
    塩コショウし、中火にかけて両面にサッと火を通す。

    ▲の材料を加え、アクを除きながら煮る(約15分)。
  2. 2 ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除き、小さめの一口大に切る。
    ジャガイモは皮と芽を除き、同様に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、幅1.5㎝のくし切りにする。
  3. 3 鍋に2の野菜を加えてフタをし、弱めの中火に落として柔らかくなるまで煮る(約30分)。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら○の材料を加え、さらに15~20分煮る。

    砂糖で味を整えて、完成!
  5. 5 ※4の行程について
    ウスターソースとトマトケチャップは、2/3量から加え、味を見ながら徐々に足していくのをオススメします(^_^)

きっかけ

赤ワインは煮込むとアルコールは飛びますが、風味とコクは残って、深い味わいに♪ 息子たちが喜んで食べました(^_^)

  • レシピID:1100023017
  • 公開日:2019/09/12
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カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎにんじんじゃがいもその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
市販のルーを使わないビーフシチュー 焼き肉用牛肉を使った料理 ウスターソースでシチューを作る トマトケチャップ
料理名
子供が喜ぶ(^^)赤ワインで煮込むビーフシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • 行瞬
    行瞬
    2022/01/19 21:03
    子供が喜ぶ(^^)赤ワインで煮込むビーフシチュー♪
    赤ワインで美味しくできました。ありがとうございます。

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