長期保存に挑戦!(^^)冷凍キュウリ♪ レシピ・作り方

長期保存に挑戦!(^^)冷凍キュウリ♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
見た目は塩もみしたみたい♪
食感は、コリコリ、シャクシャク、なかなかかみ応えがあります♪
アレンジ自在の保存食(^_^)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 【基本】
    きゅうりを丸々一本、きれいに洗う。
    水気をペーパータオルかふきんで、やさしくしっかり拭き取る。
  2. 2 ラップにぴっちり包み、さらに冷凍保存袋に入れて冷凍する。

    ※冷凍庫で約3週間保存可能(^_^)
  3. 3 解凍は、ラップで包んだまま2~3分流水に当てる。
    芯が残る半解凍状になったら、手でギュッと水けを絞る。
  4. 4 半解凍状態から、薄切り、スティック状、拍子切り、ぶつ切りなど、好みに切る。

    切り終わったら、再度水分を絞ると、塩もみしたような状態になる。
    *************
  5. 5 【アレンジ】
    用途に応じて、先にカットしてから冷凍する。
    ※重ならないよう広げ、できるだけ早く冷凍するほうが良い。
  6. 6 メリット
    ①スープや煮物を作る場合、解凍する手間がなくそのまま使用できます。
    ②小さく切っているので、解凍時間が短く、1度水分を絞るだけで使用できます。

きっかけ

キュウリがたくさん手に入ったので、実験的に1本を冷凍保存してみました(^_^)

  • レシピID:1100022952
  • 公開日:2019/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理きゅうり冷凍食品
関連キーワード
キュウリの冷凍保存 野菜の長期保存 冷凍で細胞が壊れてしんなり カンタン保存食
料理名
長期保存に挑戦!(^^)キュウリの冷凍保存
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る