長期保存に挑戦!(^^)冷凍キュウリ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ 1本
作り方
-
1
【基本】
きゅうりを丸々一本、きれいに洗う。
水気をペーパータオルかふきんで、やさしくしっかり拭き取る。 -
2
ラップにぴっちり包み、さらに冷凍保存袋に入れて冷凍する。
※冷凍庫で約3週間保存可能(^_^) -
3
解凍は、ラップで包んだまま2~3分流水に当てる。
芯が残る半解凍状になったら、手でギュッと水けを絞る。 -
4
半解凍状態から、薄切り、スティック状、拍子切り、ぶつ切りなど、好みに切る。
切り終わったら、再度水分を絞ると、塩もみしたような状態になる。
************* -
5
【アレンジ】
用途に応じて、先にカットしてから冷凍する。
※重ならないよう広げ、できるだけ早く冷凍するほうが良い。 -
6
メリット
①スープや煮物を作る場合、解凍する手間がなくそのまま使用できます。
②小さく切っているので、解凍時間が短く、1度水分を絞るだけで使用できます。
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- キュウリの冷凍保存 野菜の長期保存 冷凍で細胞が壊れてしんなり カンタン保存食
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食感は、コリコリ、シャクシャク、なかなかかみ応えがあります♪
アレンジ自在の保存食(^_^)