簡単ヘルシー(^^)大葉とサバ缶の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- ○酒
- 大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1
- サバ缶(醤油or味噌味)
- 1缶(内容総量190g)
- 大葉
- 3~4枚
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料とサバ缶の缶汁を入れてから、米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
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- 2
- サバの身は、大きな背骨のみ除いてから、大きめにほぐす。
大葉はくきを除き、粗みじんに切る。
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- 3
- 1の白米の上に2の材料を順に広げてのせ、通常どおりに炊飯する。
-
- 4
- 炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
缶汁の味で足りない場合は、鶏ガラスープの素小さじ1も加えて炊けばOK♪
炊きあがってから醤油や梅干しを添えても、美味しいと思います(^_^)
素材の味を楽しみましょう(^_^)