簡単アレンジ!キャロットラペともずく酢のスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【人参の和風ラペ】 40g
- ▲冷凍オクラ(5㎜厚さ小口切り) 50g
- ▲もずく酢(三杯酢orお好みのもの) 1カップ(60g入)
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○湯 400g
- 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、【人参の和風ラペ】を加える。
しんなりするまで煮る(約3分)。 -
2
▲の材料を順に入れ、軽く火を通す。
粗塩で味をととのえる。 - 3 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
【人参の和風ラペ】を作り置きしていたので、活用してみました。 人参の処理が終わっているので、手早く完成♪ もずく酢を使ったスープだったので、味を邪魔することもナシです(^_^)
おいしくなるコツ
【人参の和風ラペ】 人参:1本(約180g)、塩:小さじ1/4、すし酢・酢:各大さじ1 1.人参はしりしり器でしりしりし、塩もみして水分を絞る。 2.すし酢・酢と一緒に保存容器に入れ、和える。 ※保存は冷蔵庫で3~4日を目安に食べきる。
- レシピID:1100022878
- 公開日:2019/09/02
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