流水麺で(^^)子供が大好き簡単月見とろろうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 流水麺 1玉
- 卵 1個
- 長芋 約100g
- アオサ粉 小さじ1/4~1/2
- ○めんつゆ(2倍濃縮)、水 各大さじ1
作り方
-
1
おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。
長芋は皮を除き、すり下ろす。 - 2 小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせてタレを作る。
-
3
流水麺はザルにあけ、水道の水をかけ流してほぐす。
よく水分を切り、仕上げの皿に盛る。 -
4
すり下ろした長芋を麺の上に広げる。
温泉卵をのせ、アオサ粉を振りかける。
○のタレを添えて、完成!
きっかけ
息子のランチに♪ とろろでボリュームもありますが、暑い日でもスルスルッとたくさん食べていました(^_^)
おいしくなるコツ
【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に、約80㏄の水を入れる。 卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開ける。 電子レンジで加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!
- レシピID:1100022434
- 公開日:2019/07/17
関連情報
- 関連キーワード
- 流水麺 電子レンジで作る温泉卵 長芋のとろろ アオサ粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長芋をすり下ろせたら、あとは簡単。
手早く作れるワンプレートです(^_^)