子供が喜ぶ(^)豚ひき肉のつくね卵黄醤油だれ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- ○卵白 1個分
- ○醤油、みりん、酒 各小さじ2
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(約60g)
- ▲卵黄 1個分
- ▲醤油 大さじ1
- ▲酒、砂糖 各小さじ1
- ▲チューブニンニク 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉と○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
粘りが出たら玉ねぎを加え、さっと混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにサラダ油を熱する(中火)。
タネを6等分して小判型に成形し、並べて焼く。 - 3 片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをし、弱めの中火に落として中まで火を通す(約3分)。
- 4 仕上げの皿に盛りつけ、▲の材料を混ぜ合わせたタレを添えて、完成!
関連情報
レポートを送る
5 件