漬け置き調理(^^)鶏もも肉の梅干し大葉炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○梅干し
- 1個(約8g)
- 大葉(みじん切り)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。
-
- 2
- ジッパー付き保存袋に1の鶏もも肉と○の材料を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。
全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分)。
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- 3
- フライパンに2の具材を全て入れて煮込む(中火)。
水分が飛んで鶏肉に火が通り、照りが出たら、大葉を加えてさっと混ぜ合わせる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
さっぱりとした梅干しの風味は、これからの蒸し暑い季節には魅力的♪
前日漬けて翌朝炒めれば、作りたてのお弁当を持たせてあげられます(^_^)
お弁当やおつまみにもオススメです(^_^)