漬け置き調理(^^)鶏もも肉の梅干し大葉炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ほんのり梅干し味に大葉が香ります♪
お弁当やおつまみにもオススメです(^_^)
みんながつくった数 11

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
○砂糖
大さじ1
○醤油
小さじ2
○梅干し
1個(約8g)
大葉(みじん切り)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。
  2. 2
    ジッパー付き保存袋に1の鶏もも肉と○の材料を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。

    全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分)。
  3. 3
    フライパンに2の具材を全て入れて煮込む(中火)。

    水分が飛んで鶏肉に火が通り、照りが出たら、大葉を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

さっぱりとした梅干しの風味は、これからの蒸し暑い季節には魅力的♪ 前日漬けて翌朝炒めれば、作りたてのお弁当を持たせてあげられます(^_^)

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉梅干ししそ・大葉お弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏もも肉を使ったおかず 梅干し 大葉 お弁当のおかず
料理名
漬け置き調理(^^)鶏もも肉の梅干し大葉炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/02 14:23
お弁当に!暑い時期にピッタリな味でした(⌯'˘'⌯)また作りますね。
GOA双葉
2022/12/01 13:04
梅肉チューブで作りましたが、美味しくできました!
あむこここ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする