簡単!しりしりニンジンとキュウリの味噌マヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ▲ニンジン 1/2本(約80g)
- ▲キュウリ 1本(約80g)
- 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
- ツナ缶 1缶(内容総量:90g)
- ○味噌(赤味噌以外がオススメ) 小さじ1/2
- ○マヨネーズ 大さじ1.5
- ○すりゴマ 大さじ1
作り方
-
1
ニンジンはヘタを除いて薄皮の汚れのみ除く。
キュウリはヘタを除く。
両方を人参しりしり器で細く削ぐ。 -
2
ボウルに塩と一緒に入れ、よく混ぜ合わせる。
水分が出るよう、しばらく置く(約10分)
出てきた水分はよく絞る。 -
3
ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
浸け汁を切ったツナ缶と▲の材料を加え、和える。 - 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- 野菜の塩もみ 味噌とマヨネーズの和え物 弁当のおかず 簡単和風サラダ
acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peco09182021/04/23 00:37しりしり、食わず嫌いでした。
美味しさを知って色んな食べ方をさがしてます。
美味しかったです。
キュウリじゃないんですけど^^;
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ツナ缶とゴマで栄養もマル♪
お弁当のおかずにもおすすめです(^_^)