簡単!鶏もも肉とエリンギのにんにくパン粉焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1/2
- エリンギ 約70g
- じゃがいも 150g
- 塩 ひとつまみ弱
- オリーブオイル 大さじ1~2
- ○バター 20g
- ○チューブにんにく 小さじ1/2
- ○パセリ(みじん切り) 大さじ2
- パン粉 1/2カップ
- レモン汁 お好みの量
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂を除き、大きめの一口大に切って塩コショウする。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら、仕上げのグラタン皿(20×20㎝角形)に並べる。 -
2
エリンギは石突きを除き、一口大に切る。
じゃがいもは皮を除いて一口大に切り、耐熱皿に並べて加熱する(600W1~2分)。
やっと竹串が通るくらいになったら、取り出して塩を振る。 -
3
耐熱容器にバターを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する600W10~20秒)。
柔らかくなったら、○の材料を加えて混ぜ合わせる。 -
4
1のグラタン皿にエリンギとじゃがいもも入れ、オリーブ油をまわしかける。
パン粉を散らし、3のバターをところどころにのせる。 -
5
200℃に予熱したオーブンで、約15分焼き上げる。
取り分けたら、レモン汁を振りかけて、完成!
きっかけ
エリンギが手に入ったので作りました。 パン粉焼きは香ばしく、ボリュームも出るので助かりますね。 息子たちもよく食べます(^_^)
- レシピID:1100021795
- 公開日:2019/05/22
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子供にも大人にも好かれる一品です(^_^)