子供が喜ぶ!塩サバと長芋のハチミツ醤油揚げ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ
- 2切れ
- 長芋
- 約150g
- ○醤油、料理酒
- 各大さじ1
- ○ハチミツ
- 大さじ1.5
- ○水
- 小さじ1
- 強力粉(or薄力粉)
- 大さじ1~2×2
- サラダ油
- 大さじ2
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- 長芋は皮を除き、一口大の乱切りにする。
ビニール袋に強力粉と一緒に入れ、袋の口をしっかり閉じ、バフバフして強力粉をまぶしつける。
塩サバも同様に強力粉をまぶしつける。
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- 2
- 小鉢に○の材料を入れ、よく混ぜ合わせてタレを作っておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、長芋をこんがり炒める。
一旦取り出し、塩サバも炒める。
塩サバに火が通ったら、余分な油や汚れを拭き取り、長芋を戻し入れる。
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- 4
- 2のタレをまわし入れ、絡めるように炒め合わせる。
仕上げの皿に盛り、白炒りゴマを振りかけて、完成!
きっかけ
塩サバを使えば、臭みとりなどの下処理がいらないので簡単♪
強力粉のおかげでタレの絡みがよく、ごはんが進みます(^_^)
子供にも大人にオススメです(^_^)