青魚をおいしく(^^)塩サバのトマト味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(2枚おろし) 2枚(約250g)
- ○玉ねぎ 1/2個(約120g)
- ○チューブニンニク 小さじ1/2
- トマト 2個
- オリーブオイル 大さじ1/2×2
- 味噌(お好みのもの) 約大さじ1
- 水 大さじ1
- あおさ粉 小さじ1/4
作り方
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1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
トマトはヘタを除き、約2㎝のざく切りにする。 -
2
中華鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、塩サバを入れる。
焼き色がつくまで両面をこんがりと焼いて、取り出す。 -
3
中華鍋の汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
2回目のオリーブオイルを足し、○の材料を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、2の塩サバとトマトを加えて煮る(約5分)。 -
4
トマトから水分が出たところで、水で溶いた味噌を加える。
一煮立ちさせて盛り付け、あおさ粉を振って、完成!
きっかけ
塩サバをたくさん手に入れたので、作ってみました。 トマト缶もいいですが、生トマトを使うとやっぱりあっさりと爽やかですね(^_^)
- レシピID:1100021485
- 公開日:2019/04/29
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4 件
つくったよレポート(4件)
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happy01192021/07/30 18:52何度も作ってます。
お魚のレパートリーが増えました。 -
ミロ342021/03/07 20:56簡単にできて良かったです(^^)
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さこ☆2020/07/22 20:42塩サバをいつもと違った食べ方がしたくて作りました♪トマトと味噌の旨味でめちゃくちゃおいしかったです☆また作ります!
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mihugioauh2020/02/27 19:55美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
パンにも、ご飯にもよく合います(^_^)