筍とひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
旬の筍で混ぜご飯です。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

茹でた筍(水煮でもOK)
2個分
ひじき
1パック
人参
半分
油揚げ
2枚
鶏もも肉
半分
しめじ
1パック
白米
6人分
500ml
和風だし
3つまみ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、油揚げ、人参、しめじ、筍を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、そこにひじき、水、醤油、砂糖、みりん、和風だしを入れ煮ます。15分程です。
  2. 2
    先ほど煮たものを白米に混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

筍は多め

きっかけ

旬の筍をいただいたので

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこたけのこの煮物
料理名
筍とひじきの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 20:34
長ひじきを使ってみました。 美味しかったです(o^-^o)
crstlak

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする