残ったカレーで!(^^)子供が喜ぶカレーパン♪ レシピ・作り方

残ったカレーで!(^^)子供が喜ぶカレーパン♪
  • 約30分
acchan66
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サクサク食感とボリュームたっぷり♪
食べ盛りのお子さんに、ちょっと張り切って作りましょう!(^_^)

材料(4~5人分)

  • 手作りカレーの残り(orレトルトカレー) 約350g
  • 薄力粉、パン粉(中粗目) 各10g
  • ○強力粉 100g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○卵 1個
  • ○砂糖 15g
  • ○塩 4g
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • ○水 130g
  • ▲強力粉 80g
  • ▲薄力粉 70g
  • マーガリン 10~15g
  • パン粉(中粗目) 約100g

作り方

  1. 1 カレーに薄力粉とパン粉を加え、ヘラで混ぜながら2〜3分火を入れ、冷ましておく。

    冷めたら、大体10等分にしておく。
  2. 2 ○の材料をホームベーカリーに入れ、約3分
    混ぜ合わせる。

    続けて▲の材料も加え、引っ張ると薄い膜が張るまでこねる。
    マーガリンを加え、べたつきがなくなるまでこね上げる。
  3. 3 サラダ油(分量外)を塗ったボウルに、生地を入れる。
    ラップをして2倍に膨らむまで、1次発酵させる。
    ※目安は25℃で1.5時間。見た目で確認すること。
  4. 4 生地を手で軽く押さえて空気を抜く。
    包丁等で10等分に切り、一度丸めてから、直径10㎝ほどの円形にのばす。
    1のカレーを置いて半分に折り、綴じ目をしっかりとじる。
  5. 5 水(分量外)にくぐらせてから、パン粉をまぶす。

    乾いた布の上に置き、さらに上から布をかぶせて乾燥を防ぎ、1.1倍になるまで2次発酵させる。
    ※約30分。心持ち膨らむまで。
  6. 6 低温(160℃)の揚げ油(サラダ油など。分量外)で、両面約3分ずつ揚げる。

    こんがり色よく揚げて、完成!
  7. 7 ※柔らかめで手につきやすい生地なので、成形するときは、強力粉(分量外)でしっかり打ち粉をするのがオススメです。
  8. 8 ※ホームベーカリーがない場合は、ボウルとまな板の上でがんばってこねましょう!

きっかけ

パン作りは、発酵させる時間がかかりますよね。 でも、待ち時間に他の用事を入れればあっという間かと♪ 手作りならではのサクサク感が味わえるので、時間があるときにオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

生地の発酵が進みすぎると、パンのきめが粗くなってしまうようです。 発酵は目で見て、あまり時間に頼らない方がいいかもです(^_^)

  • レシピID:1100021160
  • 公開日:2019/03/27
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カテゴリ
カレーパンその他の粉物レトルト食品揚げパンその他のカレー
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カレーパン 残ったカレーのリメイク料理 ホームベーカリー 揚げパン
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/12/07 06:35
    残ったカレーで!(^^)子供が喜ぶカレーパン♪
    美味しかったです(^o^)

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