残ったカレーで!(^^)子供が喜ぶカレーパン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 手作りカレーの残り(orレトルトカレー) 約350g
- 薄力粉、パン粉(中粗目) 各10g
- ○強力粉 100g
- ○ドライイースト 3g
- ○卵 1個
- ○砂糖 15g
- ○塩 4g
- ○ベーキングパウダー 3g
- ○水 130g
- ▲強力粉 80g
- ▲薄力粉 70g
- マーガリン 10~15g
- パン粉(中粗目) 約100g
作り方
-
1
カレーに薄力粉とパン粉を加え、ヘラで混ぜながら2〜3分火を入れ、冷ましておく。
冷めたら、大体10等分にしておく。 -
2
○の材料をホームベーカリーに入れ、約3分
混ぜ合わせる。
続けて▲の材料も加え、引っ張ると薄い膜が張るまでこねる。
マーガリンを加え、べたつきがなくなるまでこね上げる。 -
3
サラダ油(分量外)を塗ったボウルに、生地を入れる。
ラップをして2倍に膨らむまで、1次発酵させる。
※目安は25℃で1.5時間。見た目で確認すること。 -
4
生地を手で軽く押さえて空気を抜く。
包丁等で10等分に切り、一度丸めてから、直径10㎝ほどの円形にのばす。
1のカレーを置いて半分に折り、綴じ目をしっかりとじる。 -
5
水(分量外)にくぐらせてから、パン粉をまぶす。
乾いた布の上に置き、さらに上から布をかぶせて乾燥を防ぎ、1.1倍になるまで2次発酵させる。
※約30分。心持ち膨らむまで。 -
6
低温(160℃)の揚げ油(サラダ油など。分量外)で、両面約3分ずつ揚げる。
こんがり色よく揚げて、完成! - 7 ※柔らかめで手につきやすい生地なので、成形するときは、強力粉(分量外)でしっかり打ち粉をするのがオススメです。
- 8 ※ホームベーカリーがない場合は、ボウルとまな板の上でがんばってこねましょう!
きっかけ
パン作りは、発酵させる時間がかかりますよね。 でも、待ち時間に他の用事を入れればあっという間かと♪ 手作りならではのサクサク感が味わえるので、時間があるときにオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
生地の発酵が進みすぎると、パンのきめが粗くなってしまうようです。 発酵は目で見て、あまり時間に頼らない方がいいかもです(^_^)
- レシピID:1100021160
- 公開日:2019/03/27
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- カレーパン 残ったカレーのリメイク料理 ホームベーカリー 揚げパン
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aytmm2019/12/07 06:35美味しかったです(^o^)
食べ盛りのお子さんに、ちょっと張り切って作りましょう!(^_^)