簡単!鶏の唐揚げwithきざみ青じそ+大根おろし♪ レシピ・作り方

簡単!鶏の唐揚げwithきざみ青じそ+大根おろし♪
  • 約10分
acchan66
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普段の鶏唐揚げを、さっぱりヘルシーに♪
大根おろしの消化酵素に期待!(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○チューブ生姜、チューブにんにく 各小さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • 強力粉(or薄力粉) 大さじ2~3
  • ▲大根おろし(軽く水気を切る) お好みの量
  • ▲『きざみ青じそ』 お好みの量
  • ▲醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、余分な脂肪のかたまりを除き、大きめの一口大に切る。
    塩コショウする。
  2. 2 ポリ袋に○の材料とともに入れ、手で軽く揉み込む。

    そのまま10~20分おき、味をしみこませる。
  3. 3 別のビニール袋に2の鶏もも肉と強力粉を入れて口を閉じ、バフバフしてまぶしつける。

    分量外の揚げ油(サラダ油など)でカラリと揚げる。
  4. 4 キッチンペーパー等に揚げてよく油を切る。
    少しおいて肉汁を落ち着かせてから、仕上げの皿に盛る。

    ▲の材料をお好みの量かけて、完成!

きっかけ

揚げ物にぴったりの大根おろし♪ 胃もたれせず、爽やかに頂けるみたいです。 生の香味野菜は保存期間が短いですが、チューブに加工されていると便利ですネ(^_^)

おいしくなるコツ

大根には消化酵素が豊富。 熱に弱いので、大根おろしなど生で食べるのがGood。斜めにせずまっすぐ立て、円を描くようにおろすのがコツ。 時間がたつと辛みは抜けますが、ビタミンC が損なわれるので、食べる直前にすりおろしましょう(^_^)

  • レシピID:1100021121
  • 公開日:2019/03/20
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カテゴリ
鶏のから揚げビタミンの多い食品の料理簡単鶏肉料理しそ・大葉大根
関連キーワード
鶏の唐揚げ 大根おろし きざみ青じそ 簡単おつまみ
料理名
簡単!鶏の唐揚げwithきざみ青じそ+大根おろし
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つくったよレポート(1件)

  • fuminomama
    fuminomama
    2020/09/16 12:18
    簡単!鶏の唐揚げwithきざみ青じそ+大根おろし♪
    豆苗プラスで美味しかったです!

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