簡単!鶏の唐揚げwithきざみ青じそ+大根おろし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○チューブ生姜、チューブにんにく 各小さじ1
- ○醤油 小さじ2
- 強力粉(or薄力粉) 大さじ2~3
- ▲大根おろし(軽く水気を切る) お好みの量
- ▲『きざみ青じそ』 お好みの量
- ▲醤油 お好みの量
作り方
-
1
鶏もも肉は、余分な脂肪のかたまりを除き、大きめの一口大に切る。
塩コショウする。 -
2
ポリ袋に○の材料とともに入れ、手で軽く揉み込む。
そのまま10~20分おき、味をしみこませる。 -
3
別のビニール袋に2の鶏もも肉と強力粉を入れて口を閉じ、バフバフしてまぶしつける。
分量外の揚げ油(サラダ油など)でカラリと揚げる。 -
4
キッチンペーパー等に揚げてよく油を切る。
少しおいて肉汁を落ち着かせてから、仕上げの皿に盛る。
▲の材料をお好みの量かけて、完成!
きっかけ
揚げ物にぴったりの大根おろし♪ 胃もたれせず、爽やかに頂けるみたいです。 生の香味野菜は保存期間が短いですが、チューブに加工されていると便利ですネ(^_^)
おいしくなるコツ
大根には消化酵素が豊富。 熱に弱いので、大根おろしなど生で食べるのがGood。斜めにせずまっすぐ立て、円を描くようにおろすのがコツ。 時間がたつと辛みは抜けますが、ビタミンC が損なわれるので、食べる直前にすりおろしましょう(^_^)
- レシピID:1100021121
- 公開日:2019/03/20
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fuminomama2020/09/16 12:18豆苗プラスで美味しかったです!
大根おろしの消化酵素に期待!(^_^)