子供が大好き!トマトとエリンギのミートドリア♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 2個(約200g)
- エリンギ 1袋(約180g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ×2
- オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1
- 温かい白ご飯 100g×4
- ミートソース(市販) 2人前
- ピザ用シュレッドチーズ 100~120g
作り方
-
1
トマトはヘタを除き、1㎝幅の輪切りにする。
エリンギは2㎝の角切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、エリンギを炒めて塩コショウする。 -
2
耐熱容器(4人用グラタン皿)に白ご飯を敷き、エリンギ、トマトの順に重ね、再度塩コショウする。
※耐熱容器にサラダ油(分量外)を塗っておくと、ごはんがくっつかない。 - 3 さらに上からミートソースとピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く(約10分)。
- 4 チーズがとろけ、美味しそうな焼き色がついたら、完成!
きっかけ
今回は、ホワイトソースなしで作ってみました。 トマトは火を通すと栄養価が増すとか。 こってりミートグラタンがスッキリ味に♪ エリンギの他にも、シメジやマッシュルームでも美味しいです(^_^)
- レシピID:1100020946
- 公開日:2019/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生トマトが爽やか(^_^)