お鍋の残り野菜で(^^)味噌風味の鍋焼きうどん風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- ○お鍋の残り汁(or湯) 450g
- ○お鍋の残り野菜 合わせて約150g
- 卵 1個
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1/2~1
作り方
- 1 ゆでうどんは2~3分ゆで、ザルにあげて水気を切っておく。
-
2
鍋に○の材料を入れて煮る(中火、4~5分)。
野菜が柔らかくなったら、1のうどんを入れる。 - 3 引き続き卵を割り落としてフタをし、弱めの中火に落とす。
-
4
卵の白身だけが固まり始めたら、一旦日を止める。
味噌を溶かし入れ、軽く一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
お鍋の残り野菜は冷凍保存しますが、たまたま冷凍庫が空いていなかったので。 夫の夜食に活用しました。 たっぷり野菜と卵、味噌で、栄養たっぷりのお夜食になりました(^_^)
おいしくなるコツ
お鍋の残り野菜はどんなものでも美味しいです。 今回は、白菜、水菜、ニンジン、エノキ、長ネギが少しずつ入っています(^_^)
- レシピID:1100020934
- 公開日:2019/02/22
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味噌で味変しています(^_^)