牛筋と豆腐の煮込み レシピ・作り方

牛筋と豆腐の煮込み
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
牛筋で肉豆腐作りました。うまい

材料(5人分)

  • 牛筋 1パック
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 1l
  • おろし生姜 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 500ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 300ml
  • 大根 10㎝

作り方

  1. 1 牛筋を保温鍋に入れ、そこに水1l、長ネギの青い部分を入れ沸騰したら蓋をして、2時間保温します。
  2. 2 大根、豆腐を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、水(500ml)、醤油、砂糖、酒、おろし生姜、おろしにんにくを入れ煮ます。10分程煮たら、牛筋が出来るまで待機。
  3. 3 2時間したら、牛筋を食べやすい大きさに切り、2の鍋に入れ、弱火で20分煮ます。出来たら、器に盛り、刻んだ長ネギを乗せ完成です。

きっかけ

牛筋が安かったので

おいしくなるコツ

煮混む

  • レシピID:1100020893
  • 公開日:2019/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛筋と豆腐の煮込み
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/12/09 09:42
    牛筋と豆腐の煮込み
    でっぷり白菜あったので参戦させたらなんだかそればっかりに…しかし時間のある時にゆっくり作ると楽しいですね。寒い夜にあったかオオツマミをドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る