【炊き込みご飯】簡単 鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【油揚げ】
油抜きしなくても大丈夫です
そのままカットして使用してください
気になる方は
水で軽く洗う位で大丈夫です -
2
【準備】
糸こん/食べやすい長さに切る
にんじん/千切り
鶏肉/1~2cmに切る
油揚げ/縦に半分に切って1cm幅できる
【お米】
洗って水を切る -
3
【炒める】
温めたフライパンに
油を入れて鶏肉を炒め
にんじん
油揚げ
糸こんを入れて全体的に炒める
麺つゆ
酒
砂糖
白だし
を入れて煮詰める -
4
【炊き込む】
炊飯器に洗ったお米と2合分の水と
(2)で炒めた具を入れて炊き込む
炊きあがったら
全体的にかき混ぜて
蒸らして完成
お好みで
三葉などをのせて食べてください☆
きっかけ
年末年始のごはんを作りました
おいしくなるコツ
【鶏肉】 今回はむね肉を使用しました 炒める時はサッと炒め他の具材を炒めてください☆
- レシピID:1100020656
- 公開日:2019/01/02
関連情報
レポートを送る
2 件