【炊き込みご飯】鮭とエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【漬ける】
鮭に
麺つゆ
砂糖
白だし
酒
を入れて冷蔵庫で半日位寝かせる
【お米】
洗って水を切っておく -
2
【炒める】
暖めたフライパンにオリーブオイルを入れて
エリンギを炒める -
3
【煮詰める】
(2)に
(1)を入れて煮詰め
鮭とエリンギを皿に取り分ける -
4
【炊き込む】
洗ったお米に
(3)の煮汁を入れて
2号分のお水を入れ
皿に分けた具を戻して炊き込む -
5
【蒸らす】
炊き込んだら
全体的にかき混ぜて蒸らす -
6
【完成】
食べる直接にバターをのせて全体的に混ぜ合わせ
る -
7
【三葉】
お好みで三葉などをのせて食べてください☆
きっかけ
鮭が安く販売されていたので炊き込みご飯にしてみました
おいしくなるコツ
【鮭】 鮭を煮詰める時は軽く火が通る位で大丈夫です!
- レシピID:1100020622
- 公開日:2019/01/01
関連情報
- 関連キーワード
- 鮭 サーモン 炊き込みご飯 簡単 炊き込みご飯 クリスマス 誕生日 炊き込みご飯 鮭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません