保存して便利&長持ち(^^)カンタン塩もみ白菜♪ レシピ・作り方

保存して便利&長持ち(^^)カンタン塩もみ白菜♪
  • 約10分
acchan66
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保存期間を少し延ばせるので、便利♪
塩分が気になる場合は、使用前に洗い流せばOK
(^_^)

材料(5~6人分)

  • 白菜の外葉 約700g
  • 大さじ1/2
  • 50g

作り方

  1. 1 白菜は洗ってヘタを除き、繊維に直角に5㎜厚さの細切りにする。

    ボウルに入れ、塩をふりかけて軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 大きめのジッパー付き保存袋に水と一緒に入れ、なじませるように軽くもむ。
  3. 3 冷蔵庫で寝かせる(15分以上)。
    水分が出て、白菜がしんなりしたら、完成!

きっかけ

まるまるひと株の白菜を買いました。 少し堅そうな外葉は捨てることもありましたが、今回は保存にまわしてみました。 外葉の緑がいっそう鮮やか♪ 和え物や添え物によさそうです(^_^)

おいしくなるコツ

一晩ほど寝かせると、さらになじんで美味しくなります。 保存は冷蔵庫で約1週間を目安に使い切りましょう。 水気を絞ってそのまま浅漬け風で出したり、和え物にどうぞ。煮物にしても、早く火が通るのでオススメです(^_^)

  • レシピID:1100020443
  • 公開日:2018/12/06
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カテゴリ
白菜食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技使い回しおかず塩漬け
関連キーワード
白菜 野菜を長持ちさせる保存方法 塩もみ野菜 ジップロックを使った料理
料理名
保存して便利&長持ち(^^)カンタン塩もみ白菜
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