保存して便利&長持ち(^^)カンタン塩もみ白菜♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白菜の外葉 約700g
- 塩 大さじ1/2
- 水 50g
作り方
-
1
白菜は洗ってヘタを除き、繊維に直角に5㎜厚さの細切りにする。
ボウルに入れ、塩をふりかけて軽く混ぜ合わせる。 - 2 大きめのジッパー付き保存袋に水と一緒に入れ、なじませるように軽くもむ。
-
3
冷蔵庫で寝かせる(15分以上)。
水分が出て、白菜がしんなりしたら、完成!
きっかけ
まるまるひと株の白菜を買いました。 少し堅そうな外葉は捨てることもありましたが、今回は保存にまわしてみました。 外葉の緑がいっそう鮮やか♪ 和え物や添え物によさそうです(^_^)
おいしくなるコツ
一晩ほど寝かせると、さらになじんで美味しくなります。 保存は冷蔵庫で約1週間を目安に使い切りましょう。 水気を絞ってそのまま浅漬け風で出したり、和え物にどうぞ。煮物にしても、早く火が通るのでオススメです(^_^)
- レシピID:1100020443
- 公開日:2018/12/06
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- 白菜 野菜を長持ちさせる保存方法 塩もみ野菜 ジップロックを使った料理
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塩分が気になる場合は、使用前に洗い流せばOK
(^_^)