受験生の夜食に!(^^)鶏もも肉の南蛮うどん♪ レシピ・作り方

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acchan66
少ない材料ですが、腹持ちイイです♪
夜食にも、朝食にもどうぞ(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(約150~200g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
長ネギ
白い部分を1/2本分
○うどんスープの素(8g/袋)
2袋
○湯
500g
○醤油、みりん
各小さじ1
ゆでうどん
2袋
ゴマ油(orサラダ油)
小さじ1
七味唐辛子
2~3振り

作り方

  1. 1
    鶏肉は幅2㎝に切って塩コショウする。
    長ネギはヘタを除き、約3㎝のぶつ切りにする。

    中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、鶏肉とネギを入れて焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    こんがり焼けたら○の材料を加え、長ネギが柔らかくなるまで煮る(約5分)。

    ※この間、うどんをゆで始める。
  3. 3
    うどんは熱湯で1~2分ゆでて柔らかくする。
    ザルに上げ、軽く水気を切る。

    中華鍋にうどんを加え、沸騰直前まで温める。
  4. 4
    仕上げの器にうどんから先に入れ、具材をきれいに盛り付ける。

    うどん汁を注ぎ、七味唐辛子を振りかけて、完成!

きっかけ

鶏肉(とりにく)→『合格を取りに行く』という験担ぎの意味があると知って、作ってみました。 受験生の皆さん、ガンバレ~!(^_^)

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんお疲れ気味の方長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
鶏南蛮うどん 長ネギ 少ない材料で作る料理 受験生の夜食
料理名
受験生の夜食に!(^^)鶏もも肉の南蛮うどん

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 00:04
旦那作です! 少し肌寒い日に♡おいしかったです♡
SASAぴー

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