現在地

受験生の夜食に!(^^)鶏もも肉の南蛮うどん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1/2枚(約150~200g)

  • 塩、コショウ

    各ひとつまみ

  • 長ネギ

    白い部分を1/2本分

  • ○うどんスープの素(8g/袋)

    2袋

  • ○湯

    500g

  • ○醤油、みりん

    各小さじ1

  • ゆでうどん

    2袋

  • ゴマ油(orサラダ油)

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    2~3振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
受験生の夜食に!(^^)鶏もも肉の南蛮うどん♪

少ない材料ですが、腹持ちイイです♪
夜食にも、朝食にもどうぞ(^_^)

作り方

  • 1

    鶏肉は幅2㎝に切って塩コショウする。
    長ネギはヘタを除き、約3㎝のぶつ切りにする。

    中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、鶏肉とネギを入れて焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    こんがり焼けたら○の材料を加え、長ネギが柔らかくなるまで煮る(約5分)。

    ※この間、うどんをゆで始める。

  • 3

    うどんは熱湯で1~2分ゆでて柔らかくする。
    ザルに上げ、軽く水気を切る。

    中華鍋にうどんを加え、沸騰直前まで温める。

  • 4

    仕上げの器にうどんから先に入れ、具材をきれいに盛り付ける。

    うどん汁を注ぎ、七味唐辛子を振りかけて、完成!

きっかけ

鶏肉(とりにく)→『合格を取りに行く』という験担ぎの意味があると知って、作ってみました。
受験生の皆さん、ガンバレ~!(^_^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1100020442

公開日:2018.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲受験生の夜食に!(^^)鶏もも肉の南蛮うどん♪のページ上部へ