甘辛!(^^)ピリッ&ホカホカ簡単トッポキ♪ レシピ・作り方
![甘辛!(^^)ピリッ&ホカホカ簡単トッポキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/161a955fee1f4b331251ba243196f8091e702b63.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- トック 200g
- 水 200g
- しめじ 1/2パック(40g)
- 長ネギ 1/2本(約40g)
- ○コチュジャン 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1弱
- ○牛肉ダシの素(ダシダ) 小さじ1/2
- ○チューブニンニク 小さじ1/4
- ゆで卵(殻をむいて横半分に切る) 1~2個(飾り用)
作り方
-
1
しめじは石突きを除き、ほぐす。
長ネギはヘタを除き、5㎜幅の斜め切りにする。
トックは軽く水洗いする。 -
2
中華鍋にトックと水を加え加熱する(中火)。
沸騰し、トックに半分火が通ったら、しめじ、長ネギ、○の調味料を入れる。 - 3 火を弱火に落とし、焦げ付かないようゴムべら等で軽く混ぜながら、トックが軟らかくなるまで煮る。
- 4 仕上げの器に装い、ゆで卵を飾って、完成!
きっかけ
コチュジャン独特の風味が生きたレシピです。 かなりHOTなので、食べ終わる頃には体がホカホカしました。 子供さんには、コチュジャンの量を減らして加減お願いします(^_^)
- レシピID:1100020369
- 公開日:2018/11/21
関連情報
![acchan66](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b6a8801713a0297fc961cdf71dd1ad8d502a5f5.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にも冬にもオススメです(^_^)