【炊き込みご飯】松茸のお吸い物でエリンギご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【お吸い物】
そのまま使って大丈夫ですが
分けれるなら!
具は外した方が見栄えなどいいです☆
【お米】
しっかり洗ってザルに入れておく -
2
【エリンギ】
半分に切って
斜めに薄くスライスする
少し大きいかな?
って位の大きさで大丈夫です!
炊き込むとかなり小さくなります -
3
【油あげ】
カットされたものを使用しました
縦に半分にカットして
千切りにしてください☆ -
4
【炒める】
温めたフライパンに
オリーブオイルを入れて
エリンギを炒める
しんなりしたら
油揚げ
麺つゆ
酒
砂糖を入れ全体的に炒め
る -
5
【炒める】
水分が無くなってくるまで全体的に煮詰める -
6
【炊き込む】
(1)のお米を
炊飯器に入れて2合分のお水を入れて
松茸のお吸い物の粉末の方を入れて(5)を全体的に混ぜ
炊き込む -
7
【蒸らす】
炊きあがったら
15~30分位蒸らして完成 -
8
【薬味】
そのままでも美味しいのですが
三葉やカイワレ
小ネギなどあれば
お好みでどうぞ(^-^)
きっかけ
松茸ご飯が食べたくなったので、シンプルに作ってみました
おいしくなるコツ
【エリンギ】 少し多めかな?って位で大丈夫です!
- レシピID:1100020260
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 関連キーワード
- 松茸 松茸お吸い物 エリンギ ごはん エリンギ炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません