野菜ミックスで(^^)簡単とろ~り中華丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 野菜ミックス(鍋物用) 1袋(約250g)
- 豚肉(切り落としor薄切り) 200g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
- ○水 200g
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ1/2
- ○オイスターソース 大さじ1.5
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
- 温かい白ご飯 150~200g×2~3
作り方
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1
豚肉は一口大に切り、塩コショウする。
○の調味料を混ぜ合わせておく。
水溶き片栗粉を作っておく。 -
2
中華鍋にごま油を熱し(中火)、豚肉を炒める。
半分色が変わったら野菜ミックスを加え、野菜がしんなりするまで炒める。 -
3
1で作った○の調味料を加え、2~3分煮込む。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火をつけ、一煮立ちさせる。 - 4 仕上げの皿に温かい白ご飯と一緒に盛り付けて、完成!
きっかけ
ミックス野菜を使えば、数種類の野菜を買い集める手間がかからず便利ですね♪ もちろん、冷蔵庫の残り野菜を使っても十分おいしく作れますので、是非(^_^)
おいしくなるコツ
イオンTOPVALUのミックス野菜、 『洗わずにサッと使える鍋物用』を使いました。 内容は、白菜、白ネギ、ニンジン、エノキ、水菜がバランス良く入っています。 もちろん、冷蔵庫内の残り野菜でも十分おいしく作れます(^_^)
- レシピID:1100020181
- 公開日:2018/10/31
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- 中華丼 野菜ミックス 冷蔵庫の残り野菜 ヘルシーワンプレート
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18 件
つくったよレポート(18件)
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ち、ち2023/06/09 19:46野菜がいっぱい食べれて美味しかったです。
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菊丸330974082023/02/01 16:00私のランチです。美味しくいただきました
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ごまプリン2022/11/14 04:45美味しくできました♪野菜もたくさん取れていいですね☆
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misakko7jp2022/10/26 17:54美味しくできました。ありがとうございます^_^
栄養たっぷりのお手軽ワンプレート(^_^)