野菜ミックスで(^^)簡単とろ~り中華丼♪ レシピ・作り方

野菜ミックスで(^^)簡単とろ~り中華丼♪
  • 約10分
acchan66
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ミックス野菜で彩り豊か♪
栄養たっぷりのお手軽ワンプレート(^_^)

材料(2~3人分)

  • 野菜ミックス(鍋物用) 1袋(約250g)
  • 豚肉(切り落としor薄切り) 200g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • ○水 200g
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○オイスターソース 大さじ1.5
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
  • 温かい白ご飯 150~200g×2~3

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、塩コショウする。

    ○の調味料を混ぜ合わせておく。

    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 中華鍋にごま油を熱し(中火)、豚肉を炒める。
    半分色が変わったら野菜ミックスを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 3 1で作った○の調味料を加え、2~3分煮込む。

    一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    再度火をつけ、一煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げの皿に温かい白ご飯と一緒に盛り付けて、完成!

きっかけ

ミックス野菜を使えば、数種類の野菜を買い集める手間がかからず便利ですね♪ もちろん、冷蔵庫の残り野菜を使っても十分おいしく作れますので、是非(^_^)

おいしくなるコツ

イオンTOPVALUのミックス野菜、 『洗わずにサッと使える鍋物用』を使いました。 内容は、白菜、白ネギ、ニンジン、エノキ、水菜がバランス良く入っています。 もちろん、冷蔵庫内の残り野菜でも十分おいしく作れます(^_^)

  • レシピID:1100020181
  • 公開日:2018/10/31

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カテゴリ
中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん白菜肉野菜炒め
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中華丼 野菜ミックス 冷蔵庫の残り野菜 ヘルシーワンプレート
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