子供が喜ぶ!(^^)トマトとオクラの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- トマト
- 1個(約200g)
- オクラ
- 4本(約50g)
- 豆腐(絹ごし)
- 1/2丁(約150g)
- ▲チューブにんにく、生姜
- 各小さじ1/2
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○醤油、みりん、酒、味噌
- 各大さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ○水
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- トマトはヘタを除き、2~3㎝のざく切りにする。
オクラは塩(分量外。ひとつまみ)で板ずりをしてヘタを除く。5㎜厚の小口に切る。
○の材料を練り合わせておく。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(弱めの中火)、▲の調味料を炒める。
香りが立ったら豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
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- 3
- 2の中華鍋にトマトとオクラを加え、軽く炒めあわせる。
○の材料も加えて煮る(中火)。
-
- 4
- 好みの汁加減になるまで煮つめたら豆腐を加え、玉じゃくし等で粗く崩すようにして混ぜ合わせる。
必要であれば、塩で味を整えて、完成!
きっかけ
彩り鮮やかで、簡単♪
ご飯に添えて丼にすれば、さらに洗い物の手間が減りますネ(笑)(^_^)V
肉と野菜のうま味たっぷりです(^_^)