子供が喜ぶ&お弁当にも!(^^)簡単エビチリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガー他) 15~16尾
- ○片栗粉 小さじ2
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- 長ネギ 1/2本(約40g)
- チューブにんにく 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ▲トマトケチャップ、酒 各大さじ2.5
- ▲醤油 小さじ2
- ▲豆板醤 小さじ1/2~1
作り方
-
1
エビは尾の1節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを除く。
軽く洗って水気を切り、ポリ袋に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込む。
長ネギはみじん切りにする。 -
2
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、長ネギとチューブにんにくを炒める。
香りが立ったら端に寄せ、1のエビを加えて炒める。 - 3 エビの色が変わったら▲の材料を加え、全体に絡めるように炒め合わせて、完成!
関連情報
レポートを送る
3 件
みんなが大好きエビチリです(^_^)