現在地
 > 

【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • カレイ

    2匹

  • 200ml

  • 大さじ4

  • ねこぶだし

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

  • ヘルシーシュガー

    小さじ2/3

  • 生姜

    ひと欠片位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付け
  • 300円前後

昆布のおだしを使ったカレイの煮付けです。ポン酢を使ってさっぱりにしあげています

作り方

  • 1

    【下処理】
    頭と内蔵系をとり
    鱗をしっかり取って全て洗う

    小さめのカレイはそのままで切り込みを入れて

    熱湯にサッとつけて
    ぬめりや汚れを水で洗い流す

  • 2

    【生姜】
    皮付きのまま薄切りにして

    半分は皮をむいてから細めの千切りにする

  • 3

    【煮込む】

    ねこぶだし
    ポン酢
    砂糖

    皮付きね生姜を入れて沸騰させ
    さっと下茹でしたカレイを入れて弱火で煮込む

  • 4

    【落し蓋】
    落し蓋をして弱火で7~8分煮込む

  • 5

    【強火】
    最後に強火にして
    タレをカレイにかけながら水分を飛ばす

  • 6

    【完成】
    千切りにした生姜をのせて完成

きっかけ

カレイが安売りしていたので

おいしくなるコツ

【鱗(うろこ)】
うろこは生臭い原因になってしまうのでしっかりとってください

レシピID: 1100019578

公開日:2018.07.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【煮付け】ねこぶだしとポン酢のカレイの煮付けのページ上部へ