現在地

【冷凍保存】ゴーヤはすぐに下処理 冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 小さじ1

  • 冷たい水

    適当

  • キッチン用ポリ袋

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【冷凍保存】ゴーヤはすぐに下処理 冷凍保存
  • 100円以下

ゴーヤを購入して、何度かダメにした事があったのですぐに調理しない時は下処理して冷凍保存が便利です!

作り方

  • 1

    【下処理】
    ワタは苦くありませんがシャキシャキが好きなので種を取るついでに取り除き
    2~3ミリでスライスします

  • 2

    【塩で揉む】
    ゴーヤの苦味が割と好きなので
    塩を全体的に絡めて5分置く

    ※苦いのが苦手な人は
    10~15分置く

  • 3

    【洗う】
    水分がでて来るので
    冷たい水で一度洗い流し

    水を捨ててもう一度水を入れて
    ザルにあげてしっかり水気をきる
    水に長い時間つけると栄養素が逃げちゃうので
    洗う時はサッと洗う

  • 4

    【調理】
    好きな方法で調理してください☆
    夏野菜たっぷり入れてカレーにしたり
    細かく刻んでチャーハンにしたり
    チャンプルーにも使えます!

  • 5

    【冷凍保存】
    キッチン用ポリ袋に入れて空気を抜いて冷凍させる

    2~3週間で食べてください☆

きっかけ

何度かゴーヤを駄目にしてしまったので!今回はちゃんと食べたかったから。
チャーハン、カレー、チャンプルーなどに使えるサイズです!

おいしくなるコツ

ゴーヤは常温ではすぐに悪くなってしまい、ビニール袋に入れておくとすぐに黒くなってしまうので
購入してきたらすぐに下処理して冷凍すると食べたい時にすぐに使えます☆

レシピID: 1100019389

公開日:2018.06.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • えりもりんご
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【冷凍保存】ゴーヤはすぐに下処理 冷凍保存
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【冷凍保存】ゴーヤはすぐに下処理 冷凍保存のページ上部へ