簡単ヘルシー(^^)厚揚げと小松菜のチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(約150g)
- 小松菜
- 1/2束(約100g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1~2
- 塩
- ひとつまみ強
- 溶き卵
- 1個分
- ○乾燥桜エビ
- 約大さじ1
- ○粗挽き黒コショウ
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- 厚揚げは表面に浮いた油をキッチンペーパー等で拭き取り、一口大に切る。
小松菜は洗って水気を切り、4~5㎝幅に切る。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し、厚揚げ、小松菜の順に炒める。
厚揚げにこんがり焦げ目がつき、小松菜がしんなりしたら、醤油を回しかけ、塩を振る。
-
- 3
- 溶き卵を回し入れ、全体に絡める。
仕上げの皿に盛り、○の材料を振りかけて、完成!
きっかけ
厚揚げは豆腐を水切りして素揚げしていることから、豆腐より栄養価が凝縮されているとか。
糖質も豆腐より低いと聞いて、作ってみました(^_^)
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作りやすくて栄養たっぷり。
たっぷり桜エビが、華やかです(^_^)