簡単!(^^)焼き厚揚げのネギ&エノキあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1丁(約300g)
- エノキ茸 1/2束(約80g)
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 20g
- 【あんかけの材料】 おいしくなるコツ参照
作り方
-
1
厚揚げは一口大に切り、フライパンでこんがりから焼きする(中火)。
もしくは、オーブントースターで焼いてもよい(約5分。焼き色がつくまで)。 -
2
エノキ茸は石突きを除き、キッチンばさみで約7㎜幅に切る。
小鍋にあんかけの材料とエノキ茸、万能ネギを入れ、とろみがつくまで煮立てる。 - 3 仕上げの皿に厚揚げを盛りつけ、2のあんかけをたっぷりかけて、完成!
きっかけ
少しずつ残った材料を、あんの中に入れ込みました。 厚揚げの簡単格上げ料理です(^_^)
おいしくなるコツ
【あんかけの材料】 酒、みりん 大さじ2 醤油 大さじ1 水 200g 片栗粉 小さじ1.5~2 全ての材料をよく混ぜ、とろみがつくまで鍋で加熱すればOK♪
- レシピID:1100019348
- 公開日:2018/06/11
関連情報
レポートを送る
2 件
お総菜にもおつまみにも、オススメ(^_^)