爽やか*ふわふわ!(^^)簡単レモンケーキ♪ レシピ・作り方

爽やか*ふわふわ!(^^)簡単レモンケーキ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
レモンの酸味が爽やかなケーキです。
紅茶やホットミルクと一緒にどうぞ(^_^)

材料(1~2人分)

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 15g
  • ▲マーガリン 50g
  • ▲砂糖 30g
  • ▲卵黄 1個分
  • ○薄力粉 60g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★ダークラム 大さじ1/2
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐす。砂糖を加え、角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。
  2. 2 別の小さめのボウルに▲の材料を入れ、ハンドミキサーでその都度よく混ぜ合わせる。

    メレンゲ、○の粉類の1/3量を加え、ゴムべらで順にさっくり混ぜる。
    ★の材料も加え、同様に混ぜる。
  3. 3 残りのメレンゲ、○の粉類を加え、順に混ぜ合わせる。

    生地を型(直径12㎝ケーキ型)に流し、真ん中をへこませる。
    グラニュー糖を万遍なく散らす。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!

きっかけ

ハンドミキサーを活用したくて試したレシピです。 レモン汁だけでなく、可能であればレモンの皮を削り入れるといいようです。 お気に入りのレシピです(^_^)

おいしくなるコツ

ダイソーの製菓用シリコン型(直径12㎝)を使いました(^_^)

  • レシピID:1100019051
  • 公開日:2018/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキスポンジケーキその他の焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
レモンケーキ 簡単お菓子 シトロンケーキ 子供の好きなお菓子
料理名
爽やか*ふわふわ!(^^)簡単レモンケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/05/24 12:05
    爽やか*ふわふわ!(^^)簡単レモンケーキ♪
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る