爽やか*ふわふわ!(^^)簡単レモンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 15g
- ▲マーガリン 50g
- ▲砂糖 30g
- ▲卵黄 1個分
- ○薄力粉 60g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ★レモン汁 大さじ1
- ★ダークラム 大さじ1/2
- グラニュー糖 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐす。砂糖を加え、角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作る。
-
2
別の小さめのボウルに▲の材料を入れ、ハンドミキサーでその都度よく混ぜ合わせる。
メレンゲ、○の粉類の1/3量を加え、ゴムべらで順にさっくり混ぜる。
★の材料も加え、同様に混ぜる。 -
3
残りのメレンゲ、○の粉類を加え、順に混ぜ合わせる。
生地を型(直径12㎝ケーキ型)に流し、真ん中をへこませる。
グラニュー糖を万遍なく散らす。 - 4 180℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
ハンドミキサーを活用したくて試したレシピです。 レモン汁だけでなく、可能であればレモンの皮を削り入れるといいようです。 お気に入りのレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
ダイソーの製菓用シリコン型(直径12㎝)を使いました(^_^)
- レシピID:1100019051
- 公開日:2018/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/05/24 12:05上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
紅茶やホットミルクと一緒にどうぞ(^_^)