ボイルたらば蟹のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※下準備※
ボイルたらば蟹脚1本と肩肉部分2個を大きめにほぐしておきます。残りの1本は半分に殻をカットしておきます。
小松菜は軽くゆがいておきます。 - 2 1.お鍋にバターを溶かし薄力粉を入れよく混ぜます。少しずつ牛乳を入れ混ぜ、 ダマのないようにホワイトソースを作ります。
- 3 2.玉ねぎは薄切り、まいたけは石づきを取って手でちぎり、小松菜は3cm幅にカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。
- 4 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、カットした野菜を入れ炒め、ボイルたらば蟹の身を入れ、白ワインを入れ軽く炒めます。
- 5 4.ホワイトソースの中に炒めた具材を入れ混ぜます。味が足りないようであればコンソメ、塩こしょうで整えます。
- 6 5.耐熱容器にバターを薄く塗り、ホワイトソースと具材を流し入れ、ピザ用チーズとパン粉をのせ、オーブンで250℃20分焼いたら、上にパセリをちらして出来上がりです。
きっかけ
寒い日に熱々のグラタンが食べたいと思い作りました。普段は鶏肉やエビをいれる事が多いのですが、ホワイトソースと相性の良いたらば蟹をいれ、ボリュームたっぷりに仕上げました♪
おいしくなるコツ
焼く前にチーズの上にパン粉をのせ、バターかオリーブオイルを少したらすと、パン粉がカリッとして美味しさが増します!
- レシピID:1100019042
- 公開日:2018/07/17
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大人も子供も大満足です☺