ボイルたらば蟹のグラタン レシピ・作り方

ボイルたらば蟹のグラタン
  • 約1時間
  • 3,000円前後
楽天市場店舗:シーフード本舗
楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場
ホワイトソースと蟹がよく合う、熱々フウフウしたいボイルたらば蟹のグラタン♪
大人も子供も大満足です☺

材料(4人分)

  • ボイルたらば蟹肩脚 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • まいたけ 1/4房
  • 小松菜 1/3束
  • ニンニク 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 4切(40g)
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 4cup
  • コンソメ 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ※下準備※
    ボイルたらば蟹脚1本と肩肉部分2個を大きめにほぐしておきます。残りの1本は半分に殻をカットしておきます。
    小松菜は軽くゆがいておきます。
  2. 2 1.お鍋にバターを溶かし薄力粉を入れよく混ぜます。少しずつ牛乳を入れ混ぜ、 ダマのないようにホワイトソースを作ります。
  3. 3 2.玉ねぎは薄切り、まいたけは石づきを取って手でちぎり、小松菜は3cm幅にカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。
  4. 4 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、カットした野菜を入れ炒め、ボイルたらば蟹の身を入れ、白ワインを入れ軽く炒めます。
  5. 5 4.ホワイトソースの中に炒めた具材を入れ混ぜます。味が足りないようであればコンソメ、塩こしょうで整えます。
  6. 6 5.耐熱容器にバターを薄く塗り、ホワイトソースと具材を流し入れ、ピザ用チーズとパン粉をのせ、オーブンで250℃20分焼いたら、上にパセリをちらして出来上がりです。

きっかけ

寒い日に熱々のグラタンが食べたいと思い作りました。普段は鶏肉やエビをいれる事が多いのですが、ホワイトソースと相性の良いたらば蟹をいれ、ボリュームたっぷりに仕上げました♪

おいしくなるコツ

焼く前にチーズの上にパン粉をのせ、バターかオリーブオイルを少したらすと、パン粉がカリッとして美味しさが増します!

  • レシピID:1100019042
  • 公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン冬のおもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)かに
関連キーワード
グラタン シーフード ホワイトソース 寒い冬に合う
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